À l’heure où nos cuisines deviennent des passerelles vers d’autres continents, les Éditions Marabout nous offrent avec les collections « L’Asie dans mon assiette » et « La Méditerranée dans mon assiette » une invitation aussi accessible que dépaysante. Entre livres de recettes et carnets de voyage gustatifs, ces ouvrages s’inscrivent dans une tendance actuelle : cuisiner le monde sans quitter sa cuisine.
- D’un coté, « L’Asie dans mon assiette » vu comme un éveil des sens.
Cette collection parcourt avec gourmandise les terres vastes et épicées de l’Asie. Vietnam, Thaïlande, Japon, Corée, Chine… chaque pays y est traité avec justesse et simplicité. Les recettes sont épurées, bien expliquées, et la mise en page – fidèle à la patte graphique de Marabout – oscille entre carnet de route et ouvrage de stylisme culinaire.
- De l’autre, soleil et simplicité avec « La Méditerranée dans mon assiette« .
Dans cette autre série, c’est la générosité des cuisines du Sud qui est mise à l’honneur. Grèce, Italie, Liban, Maroc… autant de destinations qui réveillent des souvenirs de vacances ou en créent de nouveaux. Le ton est chaleureux, les recettes sont ensoleillées, avec un accent particulier mis sur les produits frais et les saveurs simples mais intenses : huile d’olive, herbes fraîches, légumes rôtis, poissons grillés.
Le tout, porté par une esthétique soignée, donne envie de voyager avec les papilles sans quitter sa cuisine. Une belle réussite, entre art de vivre et plaisir des sens. À découvrir d’urgence si vous aimez cuisiner le monde depuis chez vous.
Bon appétit et bon voyage !